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2013年8月22日 (木)

酒粕(さけかす)

   友人に奈良漬をいただき、食事時に美味しく少しずついただいていたがついになくなった。そこでやや細めのきゅうりを買ってきて、3~4日ほど奈良漬の入っていた酒粕に漬けたところ、上手くいきました。なかなか美味しいです。

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   本来酒粕は白いが、奈良漬の酒粕は焦げ茶色をしている。漬物用は4ヶ月から1年ほど熟成するため変色するらしい。

   酒粕は、清酒製造時の副産物でエタノールが含まれ腐敗しにくいが、お酒の弱い人は顔が赤くなったり、酔ったりする。過去に奈良漬を食べて酒酔い運転で捕まった人がいたらしい。

   お酒の弱い人は、「奈良漬食べたら運転するな

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