« 北京のゴキブリ | トップページ | 北京和僑会三周年記念 »
友人に奈良漬をいただき、食事時に美味しく少しずついただいていたがついになくなった。そこでやや細めのきゅうりを買ってきて、3~4日ほど奈良漬の入っていた酒粕に漬けたところ、上手くいきました。なかなか美味しいです。
本来酒粕は白いが、奈良漬の酒粕は焦げ茶色をしている。漬物用は4ヶ月から1年ほど熟成するため変色するらしい。
酒粕は、清酒製造時の副産物でエタノールが含まれ腐敗しにくいが、お酒の弱い人は顔が赤くなったり、酔ったりする。過去に奈良漬を食べて酒酔い運転で捕まった人がいたらしい。
お酒の弱い人は、「奈良漬食べたら運転するな」
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: 酒粕(さけかす):
コメント