北京で活躍する和僑達

フォト
無料ブログはココログ

« 飲みやすい、食べやすいは絶対条件 | トップページ | 北京はこの冬9回目の雪 »

2013年2月24日 (日)

今日は元宵節(げんしょうせつ)

   中国の農暦で今年の春節(正月)は2月10日だったが、その日から15日目の今日2月24日が元宵節(げんしょうせつ)になる。日本の小正月に相当しこの日で正月が終わりでもあり、また満月の日でもある。

   Photo この日は湯円(団子)を食べる習慣がある。湯円はもち米を原料とした団子であり、中には砂糖、胡桃、ゴマ、小豆餡、氷砂糖などが入れられる。歴史上この団子は「湯円」と呼ぶのだが、北京など北方では「今夜元宵を食べよう」と言う人が多い。

   元宵節の夜には、色とりどりの灯篭(ランタン)を掛けたり、春節からの残りの花火をいっせいに打ち上げる。但し、北京中心部(四環路内)は花火・爆竹禁止だが、ほんおじ住んでいる地域は四環路外なのでもう一度花火が楽しめる。それにしても日本の花火は夏が相場なのに、中国では冬に花火・爆竹が多いのが面白い。

    さて、コロもさっきから待っているので元宵(ユエンシャオ)を食べることにします。

« 飲みやすい、食べやすいは絶対条件 | トップページ | 北京はこの冬9回目の雪 »

日記・コラム」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日は元宵節(げんしょうせつ):

« 飲みやすい、食べやすいは絶対条件 | トップページ | 北京はこの冬9回目の雪 »